ÚLTIMAS NOTICIAS

  • Ikerlan crece un 5,5% en 2018 gracias al impulso de la facturación con empresas

    Los ingresos totales del centro tecnológico vasco Ikerlan alcanzaron el pasado año los 22,8 millones de euros, dato que supone un aumento del 5,5 % respecto a 2017, confirmando el crecimiento sostenido que mantiene el centro desde 2014. El resultado confirma la solidez del modelo de transferencia tecnológica de la entidad vasca, ya que el 57 % de su cifra de negocio consolidada procede de contratos con empresas. En concreto, IKERLAN ingresó 13 millones de euros como resultado de proyectos de I+D con empresas en el periodo de referencia, un 8,3 % más que en el ejercicio precedente. Mientras que 8,9 millones correspondieron a actividades de investigación propia, dato que supone un incremento del 2,2 % respecto a 2017 y concentra el 38,5 % de la facturación global. La facturación obtenida por contratos con empresas procede del campo de los bienes de equipo (38 %), seguida del transporte (27 %) y la energía (26 %), con una cartera compuesta de clientes tan relevantes como ORONA, CAF, FAGOR ARRASATE o LAULAGUN. En lo referente a los ingresos obtenidos gracias a proyectos de investigación propia, el 23,2 % de los ingresos totales del centro proceden de programas impulsados por el Gobierno Vasco, un 13,9 % corresponden a iniciativas promovidas por distintas instituciones europeas y un 1,4 % a proyectos de la Administración General del Estado. “El pasado ejercicio fue un año de enorme relevancia para el proyecto de IKERLAN, no solo por los excelentes resultados obtenidos, sino también por el refuerzo de nuestro posicionamiento como centro líder en la transferencia tecnológica a las empresas”, ha asegurado el director general de la entidad, Marcelino Caballero. Estos resultados obtenidos por IKERLAN el pasado año fueron aprobados durante su Asamblea General, celebrada el 20 de junio en el Parque Tecnológico GARAIA, en un acto que congregó a socios trabajadores, usuarios y colaboradores y autoridades. Posteriormente, en la sede central de Arrasate, tuvo lugar un encuentro que sirvió para celebrar con toda la plantilla el 45 aniversario de la cooperativa mediante el reconocimiento a todas las personas que comparten el proyecto. Además, el evento sirvió también como acto de inauguración de los nuevos laboratorios de Ciberseguridad Industrial, Combustión y Smart Mobility / Smart Building, así como de la nueva Área de Experimentación para proyectos singulares. La cita tuvo asimismo como objetivo la renovación del compromiso adquirido en 1974 como primer centro tecnológico del país.
  • LABe – Digital Gastronomy Lab, nuevo espacio dedicado a la innovación tecnológica en gastronomía

    LABe - Digital Gastronomy Lab ha abierto sus puertas en el prisma de Tabakalera de Donostia/San Sebastián. Este living lab de innovación abierta, gestionado por Basque Culinary Center, integra la tecnología y las personas para impulsar el futuro digital de la gastronomía. Un espacio en el que repensar y co-crear la gastronomía del futuro en clave digital. LABe - Digital Gastronomy Lab conforma el polo de desarrollo e innovación que integrará un espacio experimental y de desarrollo de proyectos y soluciones tecnológicas al servicio de las áreas que integran la cadena de valor de la gastronomía. Constituye un laboratorio dinámico para co-crear, experimentar y testear ágilmente. También actúa como una aceleradora de nuevos proyectos y desarrollos de I+D con empresas del sector gastronómico. Este laboratorio de innovación abierta, diseñado por Montegui Construcciones, Foraster arquitectos, Boslan y DOT, consta de dos plantas y 1.400 metros cuadrados que albergan, entre otros, un espacio de co-working que aunará startups y empresas, cocinas de prototipado de nuevos desarrollos gastronómicos, productos, servicios y experiencias, un pequeño auditorio y un espacio de co-creación. También cuenta con un espacio gastronómico, gestionado por egresados e investigadores de Basque Culinary Center, que, a partir del próximo 22 de julio estará abierto a la ciudadanía. En dichos espacios de restauración, las startups podrán testear las soluciones tecnológicas en un entorno real. Contará con una sala experimental 360º en la que se ofrecerán experiencias gastronómicas inmersivas al público. La metodología de trabajo de LABe - Digital Gastronomy Lab ya ha sido reconocida por la European Network of Living Labs (ENoLL), federación internacional que agrupa los mejores Living Labs europeos. LABe cuenta con un comité de ocho expertos y expertas referentes en el sector a nivel internacional que apoyarán a las diferentes startups y emprendedores, entre ellos cabe destacar a Brita Rosenheim, de Better Food Ventures, Amit Zoran, investigador en gastronomía digital de la Universidad de Jerusalén y Beatriz Romanos de TechFoodMag. Por otra parte, se están generando acuerdos estratégicos de colaboración con empresas, activando diferentes convocatorias abiertas a startups, y se ha planteado el diseño de actividades orientadas a involucrar a la ciudadanía, como Mindtegi o el Startup Weekend Donostia-San Sebastián Gastronomy, celebrado hace un par de semanas. LABe – Digital Gastronomy Lab conforma un espacio en el que, a través de la digitalización y la tecnología, se buscará generar oportunidades y retos para los actores del sector gastronómico situando a las personas en el centro del proceso.

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